… und schon ist Weihnachten wieder vorbei. Vielleicht haben Sie einige Tage frei und unternehmen etwas mit der Familie oder Freunden. An den Feiertagen wird aufwändiger gekocht. Viele empfinden das als Stress. Was halten Sie davon, einmal gemeinsam zu kochen. Dieses Pizza-Rezept ist genau das richtige für die Tage zwischen den Jahren. Sie können die Pizza belegen, wie Sie wollen. Jeder darf seinem Geschmack freien Lauf lassen.

Zutaten für 6 – 8 Pizzaböden:

  • 1 Kilo Mehl (alternativ 800 g Mehl und 200 g Hartweizengrieß)
  • 2 Päckchen Trockenhefe
  • 2 TL Meeressalz
  • 2 TL Zucker
  • 5 EL Olivenöl
  • 600 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung:

Trockenhefe in dem Wasser auflösen, Olivenöl und Zucker hinzufügen, kurz ruhen lassen. Jetzt Mehl, Grieß und Salz auf eine große Fläche schütten. Eine Mulde hineindrücken. Langsam das Wasser hineingießen und vom Rand das Mehl zur Mitte ziehen. Dafür eignet sich eine Gabel. So arbeiten Sie das Mehl Stück für Stück ein und kneten es dann mit sauberen, bemehlten Händen zu einem glatten, geschmeidigen Teig. Jetzt lassen Sie ihn ruhen und wenden sich dem Belag zu.

Zutaten für die Tomatensoße:

  • 500 g passierte Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer, Tabasco
  • Kräuter nach Wahl

Zubereitung:

Die Knoblauchzehen durch die Presse drücken und in die passierten Tomaten geben. Wir haben sie kalt auf die Pizza getan. Man kann sie auch noch etwas köcheln und einreduzieren.

Zutaten für den Belag:

Hier können Sie Ihre Fantasie walten lassen. Zum Beispiel können Sie aus folgenden Zutaten wählen:

Zwiebeln
Tomaten
Spinat,
Oliven
Peperoni
Hefeschmelz
und und und

Alle Zutaten am besten in Stücke schneiden und in kleinen Schüsseln beiseite stellen.

Zubereitung der Pizza:

Der gesamte Teig wird nun noch einmal auf einer bemehlten Fläche gut durchgeknetet. Jetzt teilt man den Teig in 8 gleich große Kugeln und rollt die erste aus. Nun darf jeder seine Pizza belegen. Und ab damit in den Ofen.

Wir bilden dann Geschmacksgruppen und teilen die Pizza-Stücke brüderlich. Da ja jede Pizza einzeln gebacken wird, sitzen wir alle ziemlich lange am Tisch und warten gespannt, was wir so gezaubert haben. Dazu schmeckt ein schönes Glas Rotwein oder auch zwei. Ich hoffe, Sie haben ebenso viel Freude am gemeinsamen Kochen wie wir.

Unsere Autorin Karin Knorr ist geprüfte Ernährungsberaterin und Heilpraktikerin für Psychotherapie i.A.. Sie berichtet in ihrem Blog www.blog.knorr-fit.de über gesundes Essen und auch über’s gärtnern. Außerdem bietet sie Ernährungstrainings und psychologische Beratungen an.
Foto: Andreas Buck