Kuskus oder auch Couscous ist das Grundnahrungsmittel in der nordafrikanischen Küche. Es wird aus Grieß von Weizen, Gerste oder Hirse zu Kügelchen geformt. In den arabischen Ländern wird Couscous traditionell in einer Couscousiere zubereitet. Darin wird er über einem kochenden Gericht gedämpft. Couscous kann vielseitig zubereitet werden. Man kann ihn mit gedünstetem Gemüse warm essen. Auch kalt als Salat ist Couscous eine Bereicherung für eine abwechslungsreiche Ernährung.

Zutaten:
  • 2 mittelgrosse Tomaten
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
    2 bis 3 Stiele Petersilie
    1 kleine Zwiebel
    Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 500 g Couscous
    Wasser, Salz
Zubereitung:

Den Couscous nach Packungsanleitung zubereiten. In der Zwischenzeit die Zwiebel kleinschneiden und ruhen lassen. Nun die Tomaten, Petersilie, Frühlingszwiebeln kleinschneiden und in eine Schüssel geben. Mit Olivenöl und Zitronensaft vermengen und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Nun die Zwiebeln und den noch warmen Couscous unterrühren und ein wenig durchziehen lassen. Vor dem Servieren noch einmal gut durchrühren.

Tipp: Den Salat können Sie mit allen Gemüsesorten variieren. Zum Beispiel mit Gurken, Zucchini und Paprika ergänzen. Wenn Sie keine Frühlingszwiebeln haben, können Sie auch Schnittlauch verwenden. Hier können Sie gern kreativ sein.

Viel Freude beim Nachkochen.

Unsere Autorin Karin Knorr ist geprüfte Ernährungsberaterin und Heilpraktikerin für Psychotherapie i.A.. Sie berichtet in ihrem Blog www.blog.knorr-fit.de über gesundes Essen und auch über’s gärtnern. Außerdem bietet sie Ernährungstrainings und psychologische Beratungen an.

Foto: Andreas Buck

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