Ingwer ist jetzt zu Viruszeiten aus Küche und Hausapotheke kaum wegzudenken. Er ist nicht nur als Küchengewürz beliebt. Ingwer und seine Zubereitungen werden auch volksmedizinisch bei Erkältungen, Grippe, Übelkeit, Reisekrankheit eingesetzt. Auch bei Verdauungsbeschwerden ist er hilfreich. In Untersuchungen wurden entzündungshemmende, blähungstreibende, verdauungsfördernde, schmerzlindernde, antimikrobielle sowie spasmolytische, antiemetische, antidiabetische, antioxidative und antitumorale Eigenschaften nachgewiesen. In der TCM (traditionelle chinesische Medizin) und im Ayurveda wird Ingwer schon seit langem verwendet. Traditionell wird er hier auch bei rheumatischen Beschwerden, Muskelschmerzen und Erkältungen eingesetzt.

Vom HMPC (1) wird die Anwendung der Wurzel bei Reisekrankheit, Übelkeit und Erbrechen empfohlen. Desweiteren kann Ingwer zur Linderung der Symptome bei Magen-Darm-Beschwerden und Blähungen sowie zur allgemeinen Unterstützung der Verdauung verwendet werden. Ebenso vom ESCOP (2) und der Kommission E (3) wurde der Ingwer positiv bewertet.

Ingwer ElixierIm Ingwer-Elixir des Obsthof Retter wird nur frisch gepresster Direktsaft feinster Wurzeln in Bio-Qualität verarbeitet. Da die Herstellung äußerst schonend geschieht, steckt auch das frische, teilweise entsaftete und küchenfertig zerkleinerte Wurzelfleisch noch voller wertvoller Inhaltsstoffe.

Dem Obsthof Retter ist die nachhaltige Nutzung der Resourcen besonders wichtig. Daher bietet er auch dieses frische, fertig zerkleinerte Wurzelfleisch in Bio-Lebensmittelqualität zum günstigen Kilo-Pack im Online-Shop an. Da das Wurzelfleisch bereits teilweise entsaftet ist, eignet es sich besonders gut für verschiedene Ansätze von Ingweröl, Ingweressig, Ingwerlikör aber auch Ingwersirup. Durch die erfolgte Vor-Zerkleinerung ist der Ingwer bereits küchenfertig und leicht zu verarbeiten. Auch die Trocknung als Gewürz sowie das anschließende mahlen für verschiedene Gewürzmischungen ist durch die Teil-Entsaftung rascher und einfacher handzuhaben.

Hier gibt’s ein paar einfache Rezepte:
Ingwer – Öl:

50 g teilentsaftetes Ingwer-Wurzelfleisch
500 ml Sonnenblumenöl

Das Wurzelfleisch zusammen mit dem Öl in ein Ansatzgefäß geben und ziehen lassen. Eine Kombination mit Chili ist ebenso möglich. Das Öl lässt man 3 – 4 Wochen ziehen. Danach wird abfiltriert. Es hat eine aromatische, zitronige Note und eignet sich besonders gut für die kalte Küche, asiatische Gerichte oder Fischgerichte.

Ingwer EssigIngwer – Essig:

100 g teilentsaftetes Ingwer-Wurzelfleisch
1 L Tafelessig oder Apfelessig

Den Ingwer zusammen mit dem Essig in ein Ansatzgefäß geben und ziehen lassen. Eine Kombination mit Chili oder schwarzem Pfeffer ist ebenso möglich. Der Ansatz sollte mindestens 4 – 5 Wochen ziehen. Danach wird abfiltriert. Der Ingwer-Essig eignet sich besonders gut für knackige Blattsalate oder auch Karottensalat, Waldorfsalat, oder auch als Basis für Oxymel(4). Unser Tipp für die Hausapotheke: Wer bereites mit einer Erkältung kämpft und nach Großmutters Art diese mit “Essigpatscherln” behandelt, nutzt dafür am besten den wirkungsvolleren Ingwer-Essig. Der Ingwer unterstützt die Wirkung noch zusätzlich.

Für alle, die nun Lust bekommen haben, die Rezepte auszuprobieren, oder auch eigene Ingwer-Rezepte zu kreieren, gibt es das frische, küchenfertig verarbeitete Wurzelfleisch in Bio-Qualität im Online-Shop zum günstigen Kilo-Preis. https://www.retter-shop.eu/…/…/bio-wild-ingwer-kuechenfertig

Gutes Gelingen beim Ausprobieren der Rezepte!

1) Herbal Medicinal Product Committee – europäische Zulassungsstelle für pflanzliche Arzneimittel

2) European Scientific Cooperative on Phytotherapy – europäische Institution zur Erstellung eines Heilpflanzenlexikons

3) Die Kommission E bezeichnet eine selbstständige, wissenschaftliche Sachverständigenkommission für pflanzliche Arzneimittel des ehemaligen Bundesgesundheitsamtes (BGA) und des heutigen Bundesinstituts für Arzneimittel und Medizinprodukte (BfArM) in Deutschland.

4) Natürliches Heil- und Stärkungsmittel aus Essig und Honig