Schon lange wollte ich mal vegane Rohkostkekse ausprobieren, denn mein Liebster isst zum einen sehr gerne süße Sachen, andererseits müssen sie gesund sein!
Dashalb habe ich schon viele vegane Kuchen- und Keksrezepte sowie andere Leckereien, wie z.B. Fruchtleder oder Fruschtschnitten ausprobiert.
Das Rezept für die Rohkostkekse ist glutenfrei. Allergiker müssten schon schauen, welche Zutaten sie austauschen. Und natürlich ist es vegan. Ich achte auch immer auf Produkte aus ökologischer Landwirtschaft, denn ich finde es sehr wichtig, möglichst viele gesunde Komponenten zu essen. In diesem Zusammenhang finde ich das Buch von Rüdiger Dahlke sehr lesenswert: Das große Peace Food-Buch
Zutaten:
- 1 Tasse fein gemahlene Cashewkerne
- 1 Tasse fein gemahlene Mandeln (wenn man hellen Teig haben möchte, die Mandeln vorher schälen)
- 1/2 Tasse Kokosmehl oder Hanfmehl
- 3 EL Ahornsirup, Agavensirug, Apfeldicksaft oder Dattelpaste
- 4 TL Rumrosinen
- 2 EL gehackte Hasenüsse
- etwas Wasser
- Vanille, Zimt
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
Die Cashewkerne und Mandeln habe ich im Hochleistungsmixer zerkleinert. In vielen Rezepten, die mich inspiriert haben, wurde Kokosmehl als weitere Zutat angegeben, da ich aber keins da hatte, habe ich es mit Hanfmehl probiert und fand die Kekse sehr lecker und bekömmlich.
Soviel Wasser hinzugeben, dass es einen festen Teig ergibt.
Es ist auch möglich, Schokokekse zu machen, dann einfach einen EL rohes Kakaopulver hinzugeben, dann muss aber eventuell noch etwas Süßungsmittel hinzu.
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, die Kekse zu trocknen: Zum einen kann man sie im Backofen, bei geöffneter Backofentür bei kleinster Hitze über Nacht trocknen. Oder man legt sie in den Dörrapparat. Da ich gerne Energie spare, habe ich sie kurzerhand auf Backpapier gelegt und auf der Heizung getrocknet. Das dauert etwas länger, ist aber supereinfach.
Guten Appetit!
Noch was rohköstliches für heiße Tage: https://taomagazin.de/okroschka-vegan-und-rohkoestlich/