Das Spätsommermenü besteht aus:
Selleriebirnensüppchen mit Knoblauchcroutons
Sellerieschnitzel, Salzkartoffeln mit Dillsauce nach Oma Gisineni und
Salat der Saison
Zutaten für die Suppe:
- 2 große Sellerieknollen
- 1 Schalotte
- 1 – 2 reife Birnen
- Salz, Pfeffer,
- 750 ml Gemüsebrühe
- 1 kleine Knoblauchzehe
- Rohrohrzucker
- krause Petersilie
Zubereitung:
- die Sellerieknolle und die Birnen schälen und in kleine Würfel schneiden
- die Schalotte klein würfeln und in einem Topf in Öl glasig anbraten
- mit Gemüsebrühe ablöschen (wer mag macht das mit Weißwein)
- die Sellerie- und Birnenwürfel hineingeben und aufkochen lassen, dnnach auf
mittlerer Flamme weiterziehen lassen - Knoblauchzehe hacken und dazugeben
- wenn alles weich gekocht ist mit einem Stabmixer feinpürieren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
- mit Croutons bestreuen
Zutaten für die Schnitzel:
- 1 große Sellerieknolle
- Paniermehl
- Dinkelmehl 630
- Salz, Pfeffer
- Paprikapulver
- Senf
Zubereitung:
- die Selleriknolle schälen und in 0,5 – max 1 cm dicke Sxheiben schneiden
- in Gemüsebrühe ca 20 min köcheln lassen, al dente
- aus dem Mehl mit Sprudel einen dünnen Teig anrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken
- die Selleriescheiben mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Senf bestreichen
- durch den Teig ziehen
- anschließend in den Bröseln wenden, feste andrücken
- goldgelb in Öl ausbacken, auf Küchenkrepp abtropfen lassen
Zutaten für die Dillsauce:
- Dinkelmehl 630
- 1 Schalotte
- 500 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
- Agavendicksaft
- Saft einer halben Zitrone
- Meerrettich
- 2 Bund frischer Dill
- Sojasahne nach belieben
Zubereitung:
- Olivenöl im Topf heiß werden lassen
- die Schalotte glasig andünsten
- Mehl einrühren und weiter dünsten
- mit Gemüsebrühe ablöschen
- mit dem Schneebesen glatt rühren (keine Klumpen)
- den Dill klein hacken und unterziehen
- mit Salz und Pfeffer, dem Meerrettich, Zitronensaft und einem Spritzer Agavendicksaft abschmecken
Salat:
Salate der Saison, mit Dressing nach Wahl, ich habe eine Balsamicovinaigrette gemacht
Zu diesem Gericht schmecken Salzkartoffeln richtig lecker (siehe Foto)
Anrichten, mit Petersilie bestreuen und genießen …
Copyright 08.2015 MaximVegan/Maxim von Swietochowski
Das Spätsommermenü enthält Sellerie, eine unterschätzte Knolle: https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/gemuese/sellerie
Auch ein leckeres Rezept: https://taomagazin.de/kuerbissuppe-der-klassiker/