Kennt Ihr das auch aus Kinderzeiten: Rhabarber direkt aus dem Garten, zusammen mit einer Tasse voller Zucker zum dippen?
Heute können wir aus Rhabarber Kompott machen oder auch einen Kuchen. Heute soll es Rhabarber-Streusel-Kuchen geben.
Hier kommen die Zutaten:
- 500-600 g Rhabarber (gewogen beim Einkauf)
- 50 – 60 g (Kokosblüten)Zucker
Streusel:
- 120 g Mehl
- 30 g Zucker / Erythrit
- 4 EL Öl
- Vanille
- 1 Prise Salz
Boden:
- 200 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 100 gehackte Nüsse (z.B. 50 g Walnüsse + 50 g Mandeln)
- 120 g Zucker / Erythrit
- 4 EL Öl
- 250 ml Pflanzenmilch (ich bevorzuge Kokosreismilch)
- Vanille
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
Rhabarber von Wurzel und Blättern befreien und in ca. 2 cm Stücke schneiden. Anschließend mit dem Zucker vermengen und ruhen lassen.
Für den Boden Mehl, Backpulver Nüsse, Zucker, Vanille und Salz zusammenrühren. Anschließend mit dem Öl und der Pflanzenmilch vermischen.
Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze anheizen. In der Zwischenzeit die Streusel bereiten, indem alle Zutaten mit dem Schneebesen vermischen, bis sich Krümel bilden.
Den Teig in eine Springform füllen und für ca. 15 Minuten backen. Anschließend die gezuckerten Rhabarberstücke sowie die Streusel auf dem Kuchen verteilen.
Den Kuchen weitere 30 – 40 Minuten backen. Eventuell noch im ausgeschalteten Backofen stehen lassen.
Eine Variante könnte sein:
Die Nüsse nicht dem Teig hinzufügen, sondern ihn zusammen mit 1 – 2 EL Ahornsirup und 1 EL geschmolzenem Kokosöl vermischen und ihn statt der Streusel auf dem Rhabarber verteilen.
Eine weitere Variante:
4 EL Rumrosinen im Teig für den Boden verarbeiten.
Guten Appetit!
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