Fruchtleder und Apfelcrumble vegan

Jetzt ist die Zeit der ersten Äpfel angebrochen. Was kann man damit tun, wenn man sie nicht einfach direkt vom Baum essen möchte?

Fruchtleder

Eine schöne Möglichkeit, sie haltbar zu machen ist die Herstellung von Fruchtleder. Dazu püriert man mehrere Äpfel, man kann auch noch andere Früchte hinzufügen, wie z.B. Mirabellen oder Pflaumen. Wenn die Fruchtmasse zu sauer ist, kann man auch noch eine bis zwei Banane hinzufügen.

Dann die Fruchtmasse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und entweder in die noch kräftige Sonne stellen oder bei 50 Grad im Backofen oder im Dörrapparat trocknen.

Das schmeckt so lecker wie Weingummi und kommt ohne Zucker und Gelatine aus.

Apfelcrumble

Wer lieber etwas Gebackenes essen möchte, kann jetzt Apfelcrumble herstellen.

Hier kommen die Zutaten:

  • 1 Tasse Haferflocken (Müsli)
  • 1 Tasse Haferflockenmehl (Müsli)
  • 1 – 2 Bananen
  • 1 Apfel (für den Crumble zum Mixen)
  • 1/2 Tasse Wasser / Kokosreismilch
  • Vanille
  • Prise Salz
  • 4 Äpfel
  • 1 EL Zimt
  • 1 – 2 Teel. Kokosblütenzucker
  • 1/4 Tasse (Rum-) Rosinen (optional)

Zubereitung:

Die Äpfel eventuell schälen und in Spalten schneiden, zusammen mit den (Rum-) Rosinen und dem Zimt marinieren und zur Seite stellen.

Für den Crumble 1 Tasse Haferflocken oder Müsli im Hochleistungsmixer oder mit dem Pürierstab fein mahlen. Die Banane(n), einen Apfel und das Wasser / die Kokosreismilch hinzufügen und mitpürieren oder -mixen. Anschließend die restlichen Haferflocken hinzufügen und verrühren.

Eine dünne Schicht Crumble in einer Auflauf- oder Kuchenform verteilen, die Apfel-Rosinen-Zimt-Mischung darauf verteilen und mit dem Rest des Crumbles abdecken und bei 175 Grad für 30 bis 40 Minuten backen.

Apfelcrumble kann warm oder kalt als Dessert oder zur Kaffeezeit genossen werden. Dazu passt auch gut ein Löffel Fruchtjoghurt.